Байкал Статьи ООО «ЭкоБай» Контакты Заключение договора

Об озере Байкал

Почти в центре огромного материка Евразии в виде узкого голубого полумесяца находится озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, он протянулся на 636 километров, шириною до 80 км, общей площадью – с Бельгию, с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог и т. п.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река – Ангара.

Площадь водного зеркала озера Байкал – 31 470 квадратных километров.
Максимальная глубина озера 1637 м, средняя – 730 м.

Для того, чтобы представить всю громадность водного тела Байкала, укажем, что реке Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет и с его поверхности не испарится ни литра воды.

Несомненно то, что Байкал – самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный – остров Ольхон.

Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 млн. лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку, применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА

Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 м. Для сравнения прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности вод и прославленные альпийские озера. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых (22 725 км3). Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

ОБИТАТЕЛИ БАЙКАЛА

Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоёмов мира.

В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств:

Пищевую пирамиду озёрной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера.

Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах.

Другой неотъемлемый компонент великого озера и замечательное байкальское явление - массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы озера. В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень.

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

По материалам статьи «Неповторимый Байкал», подготовленной Валентиной Ивановной Галкиной, заслуженным работником культуры России, заведующей экспозицией Байкальского музея СО РАМН.

Озеро Байкал в цифрах:

Байкал — мировое природное наследие под эгидой ЮНЕСКО.
Байкал — самое большое пресное озеро в мире.
Байкал — жемчужина Сибири.

ООО «ЭкоБай» занимается сбором и вывозом бытовых отходов с берегов чудесного озера Байкал.

Мы за чистые берега Байкала! А Вы?

© 2005-2023 ООО «ЭкоБай»

Телефон администратора (заказ машин для вывоза ТБО и ЖБО):
Tele2: +7 (908) 778-25-45

Телефон директора (заключение договора, отчетность):
Tele2: +7 (908) 647-80-05

E-mail: info@ecobaikal.ru

или обращайтесь в Усадьбу «НАБАЙМАР»